FASTING MONTH, MOM’S VIEW

We’ll be having the first day of fasting month is less than a week. Monday, I suppose. Btw, kenapa namanya fasting month sih? Are you fasting? Do you fast? Ada hubungannya ama cepat nggak? Tapi di sini kedudukannya sih sebagai kata kerja. Tar saya liat dulu di kamus…..

He’eh tuh, fast kalau kata kerja artinya abstain from eating. Abstain? Abstain sendiri artinya apa, haha…. Dulu kalau milih-milih ketua sesuatu kan selalu ada yang abstain, alias golput. Liat lagi ah….

Ternyata artinya refrain, usually from pleasurable action. Berarti sengaja dilakukan ya, bukan tidak makan karena gak ada makanan….

Kalau dipikir-pikir, enakan dulu waktu kecil ya nuansa bulan puasa dan hari raya. Ada asa dan pengharapan di sana, haha…. (maksudnya kalau dilihat dari kacamata manusia lo).

Pas udah emak-emak, ritual menjadi emak-emaknya itu lo yang nggak enjoyable. Harus memikirkan menu buka dan sahur hari ini, ngebujuk2 anak yang susah buat makan sahur, mikirin oh iya baju koko anak2 kayaknya udah waktunya diganti, nyediain baju lebaran buat anak2 dan yang lain-lain, oh iya kueh belum. Halah….

Apalagi semenjak saya pindah ke Lampung dan Bogor ini (lhah, kan waktu masih di Malang belum jadi emak-emak? oh iya ya…). Menurut saya orang-orangnya jauh lebih konsumtif, baik untuk makanan, pakaian, perabotan atau pernak-pernik yang lain.

Dulu saya tumbuh di kampung yang kampung banget. Udah kampung miskin lagi. Tapi miskinnya sekampung, seandainya pun ada yang kaya gak jauh-jauh lah ama yang miskin, itupun jumlahnya gak banyak.

Terus abangan lagi. Sekampung paling beberapa persen aja yang puasa di bulan puasa (apalagi puasa ketika bukan bulan puasa ya?).

Dulu saya enjoy waktu bulan puasa karena nggak harus puasa, tapi lebaran tetep makan kue-kue….. haha….. Alhamdulillah sekarang dah tobat 😉

Baju baru waktu lebaran nggak selalu dapat, tapi tetep aja fun….. Makanannya (kue ataupun lauknya) pun gak ada yang istimewa (kalau ngeliatnya sekarang sih) tapi bagi saya waktu itu mah udah luar biasa banget.

Coba saya kecilnya sekarang ya…….. Atau saya kecil terus…… jadi asik terus….

 

Advertisements

One response

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s